Glossário
Sódio
Análises ClínicasO sódio é tão importante como o potássio na contração muscular e transmissão neuromuscular.
Valores normais: 135-145 mmol/L.
Baixos níveis de sódio significam perda de peso, secura ocular e taquicardia. Devem-se à perda de sódio…
Potássio
Análises ClínicasO potássio é um elemento importante na contração muscular e transmissão neuromuscular.
Valores normais: 3,5-4,5 mmol/L.
Os baixos níveis de potássio são causados pela diminuição da ingestão de alimentos fonte de potássio, vómitos,…
Ferro
Análises ClínicasO ferro é fundamental para a estrutura da hemoglobina e para o transporte de oxigénio para o corpo.
Valores normais: 50-150 mg/dL.
Os baixos níveis de ferro na hemoglobina fazem com que o oxigénio e os nutrientes não cheguem corretamente…
Cálcio
Análises ClínicasO cálcio é um mineral essencial para o funcionamento do nosso organismo. A sua função está relacionada com a estrutura óssea.
Valores normais: 8,5-10,5 mg/dL.
Baixos níveis de cálcio (hipocalcemia) podem dever-se à toma de certos…
Fosfatase Alcalina
Análises ClínicasA fosfatase alcalina é a proteína envolvida na mineralização dos ossos.
É uma enzima presente em múltiplos tecidos do corpo, contabilizando-se em maior quantidade nas células dos ductos biliares, que são os canais que conduzem a bile…
Transaminases
Análises ClínicasEnzimas cujo valor elevado no sangue pode indicar lesões no fígado. A obesidade é um fator de risco para a acumulação de gordura no fígado, podendo aumentar o nível de transaminases.
Existem três tipos de transaminases:
- GOT - proteína-chave…
Triglicerídeos
Análises ClínicasOs triglicéridos são as principais gorduras do nosso organismo, compõem a maior parte das gorduras de origem vegetal e animal da nossa dieta, ajudando o organismo a produzir energia.
Estão presentes em variadíssimos alimentos, contudo…
Colesterol
Análises ClínicasO colesterol é uma gordura essencial existente no nosso organismo, em parte produzida pelo fígado mas também obtida através da alimentação.
Valores normais: 120-200 mg/dL.
Altos níveis de colesterol dão origem a nódulos amarelos…
Creatinina
Análises ClínicasA creatinina é um produto do metabolismo muscular, filtrada do sangue pelos rins e excretada pela urina.
Este exame permite avaliar a condição renal visto que quando os seus valores no sangue estão acima do normal, pode indicar que não…
Ácido Úrico
Análises ClínicasO ácido úrico é uma substância formada pelo organismo após a digestão das proteínas, eliminada pelos rins.
Valores normais: 2-7 mg/dL.
Os baixos níveis de ácido úrico devem-se a algumas doenças nos túbulos renais ou a dietas…
Ureia
Análises ClínicasA ureia é um composto orgânico formado no fígado, filtrado nos rins e eliminado na urina ou suor.
A análise á ureia tem como objetivo verificar a quantidade de ureia no sangue para verificar o funcionamento do fígado e dos rins.
Valores…
Glicemia
Análises ClínicasA glicemia é o termo que se refere à quantidade de glicose, mais conhecido como açúcar, no sangue que chega através da ingestão dos alimentos que contém carboidratos.
A concentração de glicose no sangue é controlada por duas hormonas,…
Segmentação de Eritrócitos (VSG)
Análises ClínicasA segmentação de eritrócitos mede a taxa de células vermelhas que se estabelecem no sangue num determinado momento (1-2 horas).
Valores normais: 0-10 mm/h nos homens e 0-20 mm/h nas mulheres.
Níveis elevados de segmentação de eritrócitos…
Plaquetas
Análises ClínicasAs plaquetas, também conhecidas como trombócitos, são células do sangue produzidas pela medula óssea e que são responsáveis pelo processo de coagulação sanguínea, havendo maior produção de plaquetas quando ocorrem sangramentos, por…
Leucócitos
Análises ClínicasTambém conhecidos por glóbulos brancos, os leucócitos defendem o organismo das agressões externas e, por isso, se houver um baixo nível de leucócitos a pessoa está mais propensa a infeções.
Existem os:
- Linfócitos - são importantes…
Hemoglobina Corpuscular Média (HCM)
Análises ClínicasA hemoglobina corpuscular média determina a quantidade média de hemoglobina em cada glóbulo vermelho do sangue. Ajuda a classificar a anemia como hipocrómica - quando há um baixo nível de HCM - e hipercrómica - quando há um alto nível…
Volume Corpuscular Médio (VCM)
Análises ClínicasO volume corpuscular médio determina a dimensão média dos glóbulos vermelhos. Isto ajuda a classificar a anemia como macrocítica ou microcítica, consoante os tamanhos dos glóbulos vermelhos.
Valores normais: 80-100 fL (fentolitros por…
Hematócrito (Ht)
Análises ClínicasO hematócrito é a percentagem de volume ocupada pelos glóbulos vermelhos no volume total de sangue.
Valores normais: 41-53% nos homens e 36-46% nas mulheres.
Os baixos níveis de hematócritos podem ser indicativos de anemia, sangramentos,…
Hemoglobina (Hb)
Análises ClínicasA hemoglobina é uma proteína presente no interior dos glóbulos vermelhos, responsável pelo transporte do oxigénio dos pulmões para as células do organismo e do dióxido de carbono de volta aos pulmões, e dá a cor vermelha aos glóbulos…
Hemácias ou Glóbulos Vermelhos
Análises ClínicasOs glóbulos vermelhos são as células mais importantes do sangue, responsáveis pelo transporte de oxigénio para as outras células do corpo.
Valores normais: 4,5-5900000/ml nos homens e 4.000.000-5.200.000/ml nas mulheres.
Os baixos…